Angelehnt an ein Rezept von chefkoch.de hier ein leckeres Rezept, um der Zucchinischwemme einigermaßen Herr zu werden. Ich habe die runden Zucchini verwendet, da diese viel aromatischer sind und auch festeres Fruchtfleisch habe – ideal also zum Einwecken.
Gemüse:
- 2,5 kg Zucchini
- 4 rote (Spitz-)Paprika
- 4 mittelgroße Möhren
- 2-3 Zwiebeln
- 6 Stangen Staudensellerie
Zubereitung:
- Gemüse waschen, putzen und klein schneiden; anschließend gut miteinander vermischen
- Gemüse in vorbereitete, gereinigte Gläser füllen – dabei etwas schütteln und andrücken, damit so wenig Zwischenräume wie möglich übrig bleiben
- anschließend wird der Sud zubereitet
Zutaten für den Sud:
- 1/2 Liter Essig (z.B. Apfel-, Tafel-)
- 1,5 Liter Wasser
- 130-150g Honig
- 1 EL Gewürze (Lorbeer, Piment, Wacholder, Pfeffer, Kümmel, Thymian)
- – 2 TL Kurkuma
- – 2 TL Senfkörner
- – 7 leicht gehäufte TL Salz
Zubereitung des Sudes:
- alle Zutaten in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen
- Hitze herunterdrehen und ein paar Minuten köcheln lassen
- anschließend den Sud in die Gläser füllen, z.B. mit einer Kelle, und sofort mit dem Deckel verschließen – am besten immer nur ein Glas befüllen und dann gleich verschließen
- Gläser kopfüber stellen und abkühlen lassen, damit sich ein Vakuum bildet
- abgekühlte Gläser an einem kühlen Ort noch für ca. 1-2 Wochen lagern, damit alles gut durchziehen kann